Porsi makan orang Latin

Selama di Bogota tuh yang gue kagum salah satunya adalah kegemaran orang2 sini (dan orang Amerika latin lainnya) dalam hal makan. Dari desayunar (makan pagi), almorsar (makan siang), cenar (makan malem) sampe lonche (snack tengah malam), bahkan sekedar snack time atau coffe time, mereka tuh nggak ada matinya deh.. 

Nggak heran banyak toko2 atau warung2 dari model moko, kaki lima, dan cafe2 atau restoran yg jualan aneka ragam comidas (makanan) dan bebidas (minuman), tumbuh subur di
Bogota sini. Dan selalu penuh euy…
 

Bisa dilihat kalo jam makan siang, wuih yang namanya antrean di restaurant, jangan ditanya lagi. Atau jam-jam khusus kayak, malem sabtu atau saat ada fiesta (hari libur), tuh restaurant atau cafe2 pasti deh pada penuh. Gue jadi rada2 salut sama orang2 Kolombia terutama
Bogota sini yg badannya ramping atau proporsional (banyak juga sih yg ‘gordo/gorda’ – gemuk). Bukannya apa-apa, selain seneng nongkrong buat makan, porsi sekali makannya aja juga banyak banget.
 

Seperti rata2 restoran di barat, ada yg namanya entrada, main menu, dan postress atau dessert. Nah buat gue entrada-nya aja udah bikin kenyang (jangan2 gue mesen menu utama buat entrada yah…), abis banyak banget sih. Entrada/pembuka ini kayak appetizer biasanya lah, ada soup, cocktail udang dan lainnya. Masuk ke menu utama, disini umumnya sama seperti makanan barat lain. Daging dan ayam adalah hal yg umum tersedia. Sekali lagi, jangan ditanya deh porsinya kalo beli di restoran. Tuh daging buat makan sekeluarga di
Indonesia, jadi santapan buat satu orang aja. Belon lagi temen2nya kayak salad, nasi atau kentang, dan ada juga pan/roti. Secara gue nggak makan daging, maka yg gue pesen biasanya adalah ikan atau salad. Nah sama aja tuh, porsinya…. Terlalu banyak buat ukuran gue (tapi kok selalu abis yah..?)
 

Kalo makan di café atau restaurant, rata2 kita bisa ngerogoh kocek sampe
COL$ 25rb lah (sekitar Rp.100rb) sekali makan, itu juga makan yg gak terlalu mewah. Nah bisa dibayangin khan kalo sehari tiga kali makan, maka bisa abis Rp.300rb sehari atau sekitar Rp.9jt – an sebulan buat makan satu orang aja. Padahal dengan pendapatan rata2 mereka yg Rp.10jt-an (gaji minimum di Bogota kira-kira Rp.2.5jt). Kok kayaknya tuh duit abis buat makan aja yah….
 Ya nggak lah, itu khan kalo makan direstoran terus2an. Kalo masak sendiri atau belinya diwarung sih ya murah2 aja. Menu satu paket makan siang yg terdiri dari 2 pastel, dan satu minuman ringan ‘cuman’ seharga C$ 5rb – sekitar Rp20rb. Itu aja udah ngenyangin banget, karena pastelnya gede-gede dan dalamnya bisa isi, nasi, kentang, daging, ayam, ikan, sayur, atau kombinasinya. 

Mengingat animo masyarakat sini yg demen makan, dan secara belon ada warung baso, soto atau somay….. laku nggak yah kalo gue buka warung disini.? 

3 Komentar (+add yours?)

  1. Nana
    Feb 05, 2007 @ 14:15:50

    Basonya harus ukuran bola tenis, somay nya juga extra large kali pak…
    Btw, ayahnya dakocans berarti selama ini ngikutin jadwal makan orang latin nih, sampe jam 1 malem masih suka minta makan…

    Balas

  2. prima1999
    Feb 05, 2007 @ 18:33:03

    Iya tuh harus ukuran ‘extra’, tapi takutnya ntar malah banyakan dikonsumsi sama yg jual (gue maksudnya…hehehehe).

    Waduh kalo ampe jam satu masih ngubek2 dapur mah gemar gegares tuh, harus selalu siap indomi satu dus paling nggak….
    (btw, minta makannya…. arti tersurat, apa tersirat nih… ;p)

    Balas

  3. Nana
    Feb 07, 2007 @ 12:10:10

    Nah, itu masalahnya, kadang tersurat, kadang tersirat…jadi harus pintar2 menerjemahkan qeqeqeqe…ah, naon…kok jadi malah gue yang cerita hehehe…

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: