Kuliah sambil Kerja ?

Banyak alasan seorang anak kuliahan ternyata nyambi kerja disela2 kuliahnya. Karena banyaknya waktu luang, nambah networking, menerapkan teori di kuliah (klise bgt), ngincer cewek /cowok, buat manjang2in CV, nambah uang jajan, atau karena memang harus bekerja demi kelangsungan kuliahnya dan atau keluarganya.   

 

Nah kalo gue, nggak tau alesannya gue apa, kayaknya sih masalah kebutuhan deh, yg jelas begitu kenal duit….jadi menomorduabelaskan kuliah.  

Duit keringet sendiri yg pertama tuh dari BTA, sebesar Rp 68.000 yang abis buat makan2 ayam bakar sama temen2 kost. Trus bulan depannya ternyata gue dapet Rp 86.000 (inget banget, soalnya pas ngeliat slip gaji sekilas sama ama bulan kemaren, ternyata tuker tempat angkanya).

Akhirnya pasang target kalo bulan depan harus bisa dapet diatas seratus ribu, yang terealisir juga walaupun ngejar sampe ke SMA 8. 

Tiap bulan ternyata penghasilan bisa terus naek, seiring dengan ‘jam kerja’ yang terus ditambah, dan target yang terus ditingkatin. Daerah ‘jajahan’ juga diperluas mencakup seluruh jabotabek. Kalo gak salah ada  10-an SMA di jakarta jadi tempat gue ngajar lewat BTA.

SMA 70, 28, 34, 49, untuk daerah selatan. Terus SMA 8, dan 68 untuk daerah pusat. Untuk Jakarta barat SMA 78, dan 65. SMA 61, 71, 81 utk daerah timur, dan SMA 13 utk daerah utara. Ngajar private pun nggak tanggung2 dari daerah sunter, kemang, ciganjur, bekasi sampe bogor…dijabanin.

Trus semua beasiswa di apply, meski yg dapet cuma beasiswa dari Astra dan pengurangan spp buat 2 semester. Nggak ketinggalan ngelamar jadi asisten kuliah maupun asisten lab, walau duitnya nggak seberapa. Sampe ngebela2in jaga umptn dan sempet jadi koordinator sekolah waktu umptn.

Dengan ‘upah’ Rp 70.000 per sesi di BTA dan Rp.15.000 per jam asistensi di kampus. Lalu upah private yg bervariasi dari  bayar pake kue atau ntraktir makan doang, sampe Rp.125.000 per jam (anaknya orang kaya…)

Sampe akhirnya total jendral penghasilan sebulan menembus angka 1 juta, saudara2…!!  yg waktu itu tahun 96-97 merupakan angka yg cukup besar. 

Tanpa sadar ternyata, (kayaknya) lebih dari 80% tandatangan atas nama gue di lembar absen adalah tulisan temen2 gue. Ternyata beberapa nilai ‘C’ dan ‘B’ yg nangkring ditranskip disebabkan karena absennya nilai kuis gue. Apalah arti nilai mid dan final yg bagus kalo nilai kuisnya bolong….nggak mungkin dapet ‘A’ –lah.  Dan yang utama tanpa gue sadari…I miss so many good moments with my friends. Gue nggak pernah ngumpul2, ikut kegiatan, organisasi, kepanitiaan, atau sekedar nongkrong dan jalan2. Nggak heran kalo di tiap photo2 angkatan…gue selalu nggak ada.

Yang lebih parah…ada temen, satu angkatan, satu jurusan,….nggak kenal sama gue dan itu udah semester-8, dan parahnya lagi…..dia ngirain gue tukang ojeg….mmaaakkk.!! 

Gue harus nyesel atau bersukur yah dapet kesempatan ngumpulin duit waktu kuliah..?

36 Komentar (+add yours?)

  1. supri
    Nov 27, 2006 @ 14:33:16

    eh lo kok sapaannya pri, gw supri lengkapnya supriyatno, gw kira nama yang seperti itu jarang yang punya.. wahh tertari juga neh ma cerita lo.. thanks banget tuh kalo mau kasih-kasih info buat kerja sambil kuliah, nambah pengalaman….

    Balas

  2. Hifni
    Mar 16, 2007 @ 09:04:57

    Salam kenal…
    Aku juga salah satu yang kuliah sambil kerja… Bener sih, kita jadi jarang kumpul ama temen-temen di kampus, tapi kita juga bisa ngerasain gimana perjuangan hidup, jadi kurasa pasti ada hikmahnya nanti…
    Aku mau tanya nih, aku juga ngajar privat udah 2,5 tahunan,,, tapi belum pernah tuh dapet bayaran ampe 125ribu per jam… Dulu kamu dapetnya dari mana? Dari lembaga apa nyari sendiri…? Soalnya aku juga pengen dapet murid yang bayarannya gede… he..he..he.. Kasih tau aku ya… Kalo lewat lembaga, lembaga mana,,, gitu… Thanks banget atas informasinya…

    Balas

  3. priyanto
    Mar 22, 2007 @ 02:36:31

    Supri:
    Wah, kalo sambilan buat mahasiswa mah kagak ada abisnya deh, apalagi jaman sekarang secara, banyak banget EO-EO yg kebanjiran orderan, dan biasanya mereka butuh orang dadakan dalam jumlah gede.
    Adek gue aja kuliahnya terkatung2 gara2 sibuk nyambi (ngikut EO) dan pernah ngerasain duit gede sih.

    Hifni:
    Gue dulu ngajar Bimbingan Tes di kelas (satu kelas isi 40-an anak), dan jumlah kelas yg gue ajar ada kali 15 kelas. Nah diantara anak2 murid gue ada yg minta privat, trus ada juga dari temennya murid2 gue dst..dst… ampe banyak juga yg gue tolak (padahal bayarannya bagus…hik..hik, abis jadwal gue dah penuh).
    Berhubung sekolah2 yg gue ajar banyak anak orang kayanya, ya ketiban rejeki gue.
    Ada juga yg bertiga, masing2 ngasih 45rb per jam (padahal gue kira 45rb buat bertiga)
    Coba deh hubungin BTA (kalo kamu di Jakarta lho…), soalnya banyak murid2 BTA yg biasanya minta privat juga.

    Balas

  4. edoc
    Agu 23, 2007 @ 11:02:11

    Hi tmn2, gw tertarik ne ama cerita kal smua. Oya, gw juga pingn banget kayk kalian ngajar juga. Gw juga uda pernah ngajar di daerah. Saatgw mase SMU. Tapi skrng gw dah kerja. Sambil kuliah juga. Nah, masalahny, di jakarta ini, biaya hidup gede bgt. Gaji gw ga cukup buat bayar kul n hidup dijakarta. Gw kan sabtu n minggu libur. Ada ga ya murid2 yg privat hari sabtu n minggu doang? Klo ada, gw amat berminat ne. Thanx atas crita2 temen2. Tolong kasi infonya dong. Thanx

    Balas

  5. srie
    Okt 03, 2007 @ 06:32:06

    gw iri bgt same elo2 smua yg bs krj sambil kuliah.gw skg msh kuliah jur. bhs inggris.gw pgn coba2 aplikasikan ilmu gw.misalnya cb2 ngajar private gicu..coz skg wkt kulliah gw sudah agak kendor,nggak ky dulu kg..tp kadang2 gw gak yakin sm diri gw..apa emg mampu gicu…plz give some advices to me🙂

    Balas

  6. ar1x
    Okt 25, 2008 @ 17:20:53

    aq juga salah satu dari kalian2………

    please help me????

    aq bru aja latian bikin blog sekali2 mampir komentarin blog aq???

    bru blaharan bikin.

    Balas

  7. ar1x
    Okt 25, 2008 @ 17:21:35

    Balas

  8. rido aLkhoLiq
    Feb 08, 2009 @ 08:00:45

    Gw PengeN Nyari duit nih.. Tapi gw Jga PeNgen kuLiah..

    MasalaH Nya ..Gw BuKan KeLuaRga dari yank MamPu..

    gO gO Nyari duIt HaLal …Hhe…. PenGen Gw Kerja gaji nya 5 jt 1 bln ..
    kwoekwowk~

    Balas

  9. Rido alkholiq
    Mar 03, 2009 @ 12:35:39

    Walah”… Emang sebener nya apa si tujuan kita kuliah..?? yank pasti jawaban nya ya kerja kan?? munafik dah klo ga buat kerja..

    Balas

  10. Rido alkholiq
    Mar 03, 2009 @ 12:37:37

    eeaaa..klik

    Balas

  11. cici
    Mar 15, 2009 @ 08:18:38

    w pengen bgt kayak kalian semua,..

    w lulusan 2007,lulus skul w langsung kerja!!

    Nah skarang w pnya niat tuk kuliah,Qra” w bisa gak y kayak kalian?

    tp w bin9un9 mo kul d mana??

    Balas

  12. Iyan.riau
    Mei 06, 2009 @ 03:41:50

    Salam kenal all
    hebat hebat..
    Salut salut..
    Apa cih tipz nya..
    Bgi dunks..😉

    Balas

  13. Septi 'Muri
    Mei 18, 2009 @ 02:24:31

    iyah,,
    aku jg punya keinginan tuk bisa kuliah sambil kerja.. setidaknya bisa meringankan sedikit beban ortu..
    aku baru daftar di sebuah universitas.. pastinya aku berharap ketrima..
    .. tapi aku takut juga kalau aku bakal keteteran ngatur jadwal antara kerja n kul…
    ..minta tips nya za.. dari kalian semua lah..🙂

    Balas

    • dodik
      Des 02, 2011 @ 00:27:41

      gni mbak,bknya nggurui yaw,ni pnglman q sampai saat mash ngejalanin kerja sambil kul.yang hrz kt pkirkan bknny ktakutan2 tu,mantapkan niat mbak j dl dan prinsip mbak kdepannya.jk mbak sdk tentuin pilihnnya,mbak jg hrz jg komitmen.Insya Allah jln yg kt anggap sulit,wktu yg kt anggap g da malah berbalik,kan wktu jg moment bkn kt yg pnya n manage,yg terakhir dng niat baik yg mbak trsbut yakinlah untk bs mnerobos tembok2 ktakutan mbak.thx

      Balas

  14. Trackback: Apa Jadinya Kalau Kuliah Sambil Kerja | ADAbisnis.com
  15. koenzhoer
    Jul 30, 2009 @ 12:54:02

    gw bingung ni Sob, nyari link bwt krja smbil kuliah gtu. emang bener bsa ya? nyari konsumen privatan lewat mana si?

    Balas

  16. syufhend roni
    Mar 20, 2010 @ 06:51:58

    aku itu dari keluarga kurang mampu.hidup pas2 an and aku ingin sekali kuliah sambil kerja tapi aku ngak tau gimana caranya? mohon tips nya dari kalian semua

    Balas

  17. fachril
    Apr 06, 2010 @ 14:52:24

    aku jga mau kulia sambil kerja ,,,mau cari pengalaman ma tambah2 uang jajan ,,mohon tips nya ,,,,,

    Balas

  18. prisanto simanjuntak
    Apr 18, 2010 @ 10:08:05

    TAHUN INI SAYA cuman drumah trus…………..kemarin mau kuliah duit ga ada………mau cari kerja …ndak bisa…krn saya cuman tamatan SMA………..jd aku pengenn skali jadi kuliah…tp biaya tu loh ga bisa …………tp cari kerja pa ya gar bisa tahun ini ntik bisa kuliah?????????

    Balas

  19. ciel
    Jun 18, 2010 @ 05:50:00

    .waktu sma, akku ngejar ranking, ampe numb satu di sekolah, sekarang sambil nunggu kuliah, aku kerja jaga toko ama counter. dulu waktu sma, aku ampe ga penah keluar2 bareng temen2, bahkan sahabatkku juga ninggalin akku.. TT. huhu, sekarang, aku bingung, mau kerja sambil kuliah, tapi gga punya temen, n g isa nikmatin idub.. ato kuliah aja, sambil nebus rasa bersalahku ama masa smakku TT

    Balas

  20. dody rizky
    Jun 26, 2010 @ 13:59:14

    G0ua nGGa taU ge harUs daPet dUit 15 Jt amPe akhiR des_’10
    so, Gua Putusin kuL taon dePan……….

    yaaaa… Gua sich keRJa
    hmm.. GaJi’a 1.6 Laa kotor’a….

    Gua binGung ne haRus Gimana ??
    Gua PenGen banGeT ne kUL.. iya sih semenJak gua MENGUNDURKAN diri daRi BEASISWA AKMIL_ taRUna

    ntah naPa seLaLu ada ja Cobaan …

    ehm…Gua nGGA maU NYUSAHIN KELUARGA trutama ORTU yG da muLai LanJUt umuR

    guys……….. ada yG bisa kasih SOLUSI nGGa ..!!

    hmm.. kebetuLan Gua anak SumatRa en Gua ber Prestasi di bidanG OLAHRAGA

    upps…. Gua Lom PerNah se_X pun NYOBAIN ROKOK en ALKOHOL
    tp NARKoba …………?!!

    hehe…. bcanda Guys

    kaL ada yG bisa Jd SAHABAT Gua untuK ShaRe caLL Gua yaa

    085262676306
    thanks….

    Balas

  21. dody rizky
    Jun 26, 2010 @ 14:03:54

    Gua nGGa taU ge harUs daPet dUit 15 Jt amPe akhiR des_’10
    so, Gua Putusin kuL taon dePan……….

    yaaaa… Gua sich keRJa
    hmm.. GaJi’a 1.6 Laa kotor’a….

    Gua binGung ne haRus Gimana ??
    Gua PenGen banGeT ne kUL.. iya sih semenJak gua MENGUNDURKAN diri daRi BEASISWA AKMIL_ taRUna

    ntah naPa seLaLu ada ja Cobaan …

    ehm…Gua nGGA maU NYUSAHIN KELUARGA trutama ORTU yG da muLai LanJUt umuR

    guys……….. ada yG bisa kasih SOLUSI nGGa ..!!

    hmm.. kebetuLan Gua anak SumatRa en Gua ber Prestasi di bidanG OLAHRAGA

    upps…. Gua Lom PerNah se_X pun NYOBAIN ROKOK en ALKOHOL
    tp NARKoba …………?!!

    hehe…. bcanda Guys

    kaL ada yG bisa Jd SAHABAT Gua untuK ShaRe caLL Gua yaa

    085262676306
    thanks….

    Balas

  22. YULI KURNIA
    Jul 03, 2010 @ 02:53:11

    waaaccchhhhh hebat bgt cieh,bagi2 pngalaman lg yg bnyk ea???

    Balas

  23. aprilia
    Jul 08, 2010 @ 13:09:44

    hai….. salam knl.aq april..aq nta solusi dr xn nee.
    septmbr aq mlai masuk d stba,tp aq bgung aq jg mw gawe buat biayain kul aq ndri.jam masuk reguler. kira2 aq krja apaan yach..ortu aq cma mom z,bpa tiri aq ga tanggung kbthn dluar makan.. pertama cz dy mank g nganggap aq, k2 gaji’y minim.aq tgl d cirebon

    Balas

  24. Rina roro
    Jul 19, 2010 @ 04:50:20

    Aq cm pgn nanggepin dody rizky adj,knp beasiswa akmil dilepas?ap mksd km,km udh dijamin dtrm gt?
    Kbtln aq dFtr polwan tp ggl n th ni kul n pgn smbl krj uga.
    Aq tgl d jogja.
    Kalo mslh uang 15jt, km bs inves emas n tiap bln bs naik.km uga bs ush nitip cAmilan(harga 10rb k ats),unt tmbh2 biar ngumpul.n yg tpntg tep smgt n jgn mengeluh.smg sukses!
    Noqu 085640430658

    Balas

  25. prisanto simanjuntak
    Sep 21, 2010 @ 03:23:00

    masih ada g? boleh ikut kan????????? aku pengen banget kuliah sambil kerja.cara daftarin hmana???????

    Balas

  26. Prisanto simanjuntak
    Okt 28, 2010 @ 09:55:52

    masih ada g???

    Balas

  27. Prisanto simanjuntak
    Okt 28, 2010 @ 09:56:22

    masih dbka g???

    Balas

  28. ismansyah
    Okt 29, 2010 @ 17:23:35

    kepala q rasa pecah mikirin kuliah sambil kerja,padahal q pengen banged kuliah seperti teman2 q yang laen,tapi aq dari keluarga pas2an gimana mow kuliah.and ngelamar kerja aja udah berapa bulan2 kaga ad yang nerima kerja apalagi mau kiliah sambil kerja.huuuuhhh gimana donk????

    Balas

  29. heddinar
    Mar 01, 2011 @ 05:54:36

    Q uga sekarang posisi nya kuliah bil kerja,,,

    posisi Q sekarang di perusahaan sebagai editor..

    tp Q sgt kesulitan bagi waktu dan bagi uang kuliah saya,,,

    sedangkan uang kuliah hrus dibayar tidak secara cicilan,,,
    sedangkan orang tua Q pas-pasan..

    gmn tuh

    Balas

  30. yesy
    Mei 08, 2011 @ 10:27:55

    jadi ingat masa2 kuliah dulu, akhir semester saat biaya kuliah makin membubung utk penelitian, saya mulai mencari akal utk mendapatkan penghasilan tambahan. paling gampang adalah berdagang. sangat tidak menyita waktu. mulai dari selimut, pakaian, ampe gorengan… untunglah akhirnya saya menemukan produk yang banyak dicari mahasiswa tapi tidak perlu menyetok barang. sehingga sangat terjangkau. saya mulai merintisnya pertengahan tahun 2003. bonus mulai dari 25rb/bln dan terus naik hingga 7jt/bln. tahuan 2008 alhamdulillah saya bisa membeli rumah dan kendaraan dari tabungan tersebut.. tabungan dari gaji pns sdh habis buat biaya nikah🙂

    buat yg mau kerja sambil kul tapi tetap pnya banyak waktu utk belajar dan kumpul2 dgn teman, kunjungi web ku ya… http://www.orbitflame.com.

    Balas

  31. abdul malik
    Jul 03, 2011 @ 13:03:41

    emang enak kuliah sambil cari uang, jadi kita ngerasain susahnya cari uang, tapi kalau udah tau jalanya mah gak ada kata yang sulit

    Balas

  32. diahpandora
    Nov 15, 2011 @ 08:45:11

    Buat yang mau kuliah sambil ngajar privat atau les, biasanya sih paling gampang kalau kita dari univ ternama. Jadi, dipercaya. Soalnya setahu gue bimbel2 atau lembaga2 privat lebih suka kalau nerima pengajar/tentor dari univ ternama. Misal kalau kita di Jakarta, paling gampang itu anak UI atau UNJ buat jadi pengajar.
    Pengalaman gue sih gitu. Temen-temen kuliah gue banyak yang ngajar soalnya. Gue juga ngajar, lumayanlah buat menuhin kebutuhan di sini yang gedhe sedangkan nggak ada kiriman dari orangtua.

    Balas

  33. dodik
    Des 02, 2011 @ 00:39:21

    UNTUK YG PENGEN KULIAH SAMBIL KERJA.
    gw pek krang masih jalaninnya,gw dah sm5.
    tips nya;
    1.fokuskan visi kdpan anda,apa yg ingin anda capai
    2.hilangkan ketakutan,g bisa ngatur waktu lah,capek lah,pusing lah???ingat anda lom coba.
    3.waktu tdk menunggu kt,tp ktlah yg harus kejar
    4.dengan niat yg baik yakinlah Allah pasti bukakan jalan bagi kt,toh waktu,moment kan dah urusanNYA.
    5.Jangan pernah menyerah,meski jatuh,cobalah utk bangun kmbali.kesuksesan tnpa perjuangan adalah mimpi.saatnya kt buat sejarah baru…..thx

    Balas

  34. Ika
    Jul 15, 2012 @ 04:21:21

    Tuhan pasti kan melolong, dgn niat, harapan, tekad, mimpi,& perjuangan,,, Allah pasti buka kan jalan, walau terasa sulit

    Balas

  35. selpi
    Jul 23, 2012 @ 03:54:04

    hai semua gimana kalau kita sendiri bukan orang yang pintar-pintar banget untuk mengatasi nilai kuliah juga susah. tapi aku pengen banget ngajar nech gimana ya caranya ? sekarang aku kerja bag. adm di perusahaan biasa sech

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: